姿は不格好ですが…
柚子を購入しました!
検索すると、柚子関連のレシピって意外にも多い。
無駄なく使い切りたい。。。
完熟の柚子。
とっても良い香り~♫
まずはそれぞれのパーツ(笑)に分解。
皮と実の間のふわふわだけはしっかり取り除きます!
そして…
右上の種も活用しますよ~~~♫
蕪も一緒に購入してたので…
甘酢漬けにも挑戦。
唐辛子と昆布も必須ね!
この画像の時点ではまだ漬かりも浅かったんですが…
美味しい~♫
そして…
風邪予防のジャムも作った。
柚子の実は袋ごと使います。
皮はもちろん、生姜の千切りも沢山入りました。
若干茶色っぽいのは太陽の黒糖で加甘したため。
紅茶に溶いて美味しく頂きます♫
種も捨てずに使いますよ~~~!
そうですそうです、ご存知の方も多いかと思います。。。
化粧水も作りました。
2週間後には使えるそうで…
焼酎に漬け込みました♫
ちなみに瓶は豆板醤の空き瓶(笑)
お帰りに
ぽちっ!と応援よろしくね。
お問い合わせ、オーダーは→a.mへのメールからお越しくださいませ。