人気ブログランキング |
<< クロスcafeトレイ。 paperflowerの小さな灯り。 >>

有田陶器市。

昨日のTVを視て下ったいろんな方々から・・・
美味しそうやった~♫
作ってみたよ~、簡単でしかも旨かったよ~♫
絶対作ってみるよ~♫
などなど!
なかなか良い評価で大満足です。
また、簡単で美味しいレシピ紹介しますね!
b0125443_15151338.jpg





























さて・・・
昨日の事ですが、有田陶器市に行ってきました。
まずは源右衛門窯に行きましたよ!
↑は源右衛門窯の水場の画像。
水道の水は出しっぱなし!
誰が投げ込んだかつつじの花が水面に浮いてます。
この水瓶、かなりデカいんですよ。
b0125443_15163592.jpg
































ココでは窯の中まで見せて頂いたんですよ~。
建物も歴史ある頑丈な作り。
萌え~ですよ~。
b0125443_1520626.jpg
































絵付け作業も覗かせて頂きましたよ!
a.mもやってみたい~~~♫
太い筆で色入れされてました。
b0125443_15211091.jpg
































そして・・・
しん窯・青花。
b0125443_1527199.jpg

































こちらは梶謙製磁。
お宝級の高級品が!
近寄れません。
b0125443_15283369.jpg

































ココ文化財級の古い建物。
すごいな~、焼き物の木型の博物館。
b0125443_1530048.jpg
































今年は・・・梶謙製磁で購入さえて頂きました。
b0125443_1535958.jpg






























家族4人分。
横幅37.5㎝。
深さも十分です。
パスタでもカレーでも何でも利用できそう~♫
b0125443_15333389.jpg


































さてさて・・・
この前仕込んだ塩麹。
今、こんな状態です。
b0125443_1537256.jpg































まだ若い塩麹ですが・・・
味見も兼ね、早速胡瓜の塩麹浅漬け作ってみたよ。
胡瓜は叩きたくって塩麹に漬けました。
それが・・・旨い。
若干甘さを感じます。
いろんな料理に使ってみようと思います。
b0125443_1540114.jpg




























お帰りにぽちっ!とよろしくね。

どうなってる~今!
ほぉぉぉ~頑張れ。
ヨッコラショ!ドッコイショ!!!
by amgarden2008 | 2012-05-02 15:47 | | Comments(2)
Commented by マリーの父さん at 2012-05-03 12:16 x
初めまして、こんにちは! 源右衛門窯の大きな染付濃・小梅文の大水鉢に浮いた躑躅の花一輪、とっても小粋で美しいですね。
緑彩葡萄紋の角皿に染め濃みをされている女性職人の息づかいまで
聞こえてきそうな静寂な作業場、とっても歴史の重みを感じますね。
塩麹漬けされた胡瓜、色彩も美しくとっても美味しそうですね。
感謝を込めて、ポチッ!とエール。
Commented by らむりん at 2012-05-04 01:43 x
窯元訪問、素敵ですね(^_-)-☆本当に素敵な食器がたくさんあって、お写真を見ながら感動しております(*^_^*)

そして、塩麹\(^o^)/きれいに発酵されていますね♡おいしそうで、私も連休明けにはぜひ、試してみたいです!
<< クロスcafeトレイ。 paperflowerの小さな灯り。 >>