母の日なんですね~。
両家の母の日は先日訪問したり・・・
発送したりで良い嫁&良い娘を続けておりますが・・・
わが家は・・・
母もくそもない。
至って普通の日曜日を過ごしております。
さて・・・
今日は今まで紹介してきた塩麹レシピを一挙公開しますよ~。
レシピつっても超アバウトなのでそこんとこ…よ・ろ・し・く!
まずは・・・
昨日紹介しました「トマトとレタスの塩麹スープ」
具だくさんでホント美味しいんだから~。
材料・・・トマト、レタス、玉葱、ニンニク、卵そして塩麹。
作り方・・・玉葱粗みじんとニンニクをオリーブオイルで炒め、トマトざく切りも入れる。
塩麹適宜入れ炒める。水をひたひたに注ぎ、レタスを投入後
沸々湧いたら溶いた卵をまわし入れる。
次は・・・
「ほうれん草と長ネギの塩麹グラタン」
材料・・・ほうれん草、長ネギ、小麦粉、豆乳、チーズ、塩麹。
作り方・・・ほうれん草と長ネギをオリーブオイルで炒め、小麦粉を入れ全体に塗すように炒める。
豆乳を注ぎ緩める。ここに塩麹を入れまぜグラタン皿に盛りチーズをふりかけ焼く。
(ソーセージやベーコン等を入れるとなお美味しい)
思えば「塩麹なんて・・・」って
一時のブームに過ぎない・・・なんて興味も湧かずにいた。
でも作ってしまえば、これがなかなかイイ仕事してくれるではありませんか?
なめてたね!a.m。
今じゃ~味付けは塩麹頼りだよ~。
最初にトライしたのがこの叩きたくった胡瓜。
胡瓜の次に作ったのが「豚肉の塩麹炒め」
ただ豚肉を炒め塩麹を和えただけ。
そして・・・
「塩麹ポテトサラダ」
普通にポテトサラダを作る工程の最後、マヨネーズの量を極力減らして下さい。
マヨネーズの代わりに酢と塩麹を加えるだけ!
こちらは「塩麹タルタルのチキン南蛮」
これもポテトサラダ同様マヨネーズを極力減らして下さい。
その代りゆで卵を多めでよろしく哀愁!
最後に・・・1番上が完成品。
「塩麹から揚げ」
材料・・・鶏肉(画像は胸肉)、ヨーグルト、塩麹、ニンニク、片栗粉。
作り方・・・塩麹とヨーグルトは同量にニンニク1片を混ぜておく。
これに鶏肉をいれ全体に塗し、半日ほどなじませる。
あとは片栗粉付けて揚げるだけ。
ぱさぱさになりがちな鶏胸肉ですが・・・ヨーグルト&塩麹でとてもやわらかいから揚げが出来ます!
以上、今日までの塩麹メニューをお伝えしました~。
これからも塩麹レシピ随時紹介していきますね♫
ローカルCMに出てるa.mに
ぽちっ!と応援よろしくね。
こんなa.mですがこれからもどうぞよろしく哀愁♫